Porostimur.com, Ternate – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Maluku Utara melakukan pengawasan melekat untuk memastikan proses verifikasi administrasi (Vermin) dalam tahap perbaikan administrasi dukungan bakal calon anggota DPD berjalan sesuai prosedur, Minggu akhir pekan kemarin.
“Bawaslu memastikan melakukan pengawasan melekat, untuk memastikan proses verifikasi administrasi dukungan bakal calon anggota DPD berjalan sesuai dengan regulasi,” kata Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Maluku Utara Suleman Patras, S.Sos, dikutip Selasa (24/1/2023).
Menurut mantan anggota KPU Kota Ternate itu, pengawasan pada kesesuaian antara data dukungan yang di setorkan pada KPU dengan data yang diunggah pada system informasi pencalonan (SILON).
“Bawaslu memastikan dan mencermati kecocokan atau kesesuaian data dukungan antara yang disetorkan kepada KPU dengan data dukungan yang diunggah ke system informasi pencalonan (SILON),” ungkapnya.
Sebelumnya, berdasarkan hasil rapat pleno rekapitulasi verifikasi administrasi (Vermin) yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Maluku Utara, Minggu (15/1/2023) lalu, sebanyak 7 dari 17 bakal calon (Bacalon) anggota DPD RI Dapil Malut dinyatakan Belum Memenuhi Syarat (BMS) administrasi dukungan pemilih.
Bacalon BMS diantaranya, Makmurdin Mus, Privco Sebastian Bitjoli, Sahrani Somadayo, Sahrin Hamid, Sarka Eladjouw, Sudjud Siradjuddin, dan Sugeng Cahyono.
Sementara sebanyak 10 bakal calon DPD asal Malut yang dukungan minimal pemilihnya dinyatakan lengkap adalah Hasby Yusuf, Helmi Umar Muchsin, Hidayat M. Sjah, Ikbal Hi. Djabid, Namto Roba, Natali Defita, R.Graal Taliawo, Rivai Umar, Rosiana Syarif dan Sallu Ajam.
Hari Minggu kemarin, menjadi hari terakhir tahap perbaikan kesatu dalam proses pencalonan DPD Republik Indonesia (RI) Daerah Pemilihan Provinsi Maluku Utara. Selanjutnya, masih ada tahap perbaikan kedua mulai 23 Januari-1 Februari 2023.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Maluku Utara memperpanjang tahapan Perbaikan dan Penyerahan Dukungan Minimal Pemilih Perbaikan untuk bakal calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Pertama hingga Rabu (25/1/2023).
Terdapat satu bacalon atas nama Privco Sebastian Bitjoli ikut perpanjangan 2×24 jam. Terdapat juga dua bacalon DPD tidak dilakukan perbaikan karena telah dinyatakan lengkap yakni, anggota DPD saat ini Namto Roba dan Natali Defita. (Amirudin Irsad)
Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News