Porostimur.com, Ambon – Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) XI Tingkat Provinsi Maluku Tahun 2025 resmi dibuka di Kota Ambon. Pesparawi ini dibuka oleh Penjabat Gubernur Maluku Sadali Ie, bertempat di di Taman Budaya Karang Panjang, Kota Ambon, Senin (17/2/2025).
Lebih dari 1.700 penyanyi dan official dari 9 kontingen kabupaten/kota se-Maluku berpartisipasi dalam perlombaan yang berlangsung dari tanggal 17-20 Februari 2025.
Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur Maluku Sadali Ie menyampaikan, Pesparawi tidak hanya sekadar ajang perlombaan, tetapi juga menjadi momentum penting untuk menggali dan mengembangkan potensi seni suara dan musik sebagai bagian tak terpisahkan dari inkulturasi dalam Liturgi Gereja.
Lebih dari itu, Pesparawi diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan, harmoni, toleransi, dan kerja sama antar umat beragama di Maluku.
“Bagi saya, kegiatan pesparawi adalah bagian dari pembangunan keagamaan non-fisik yang justru tidak kalah penting-nya dari program pembangunan yang bersifat fisik. Pesparawi dalam aplikasinya merupakan salah satu sarana bagi umat untuk lebih mengenal dan mengembangkan bakat seni suara serta potensi bermusik yang dimiliki warga Gereja. Ajang ini menjadi bukti peran serta gereja dalam pembangunan mental spiritual umatnya,“ ungkapnya.