Desak Pemekaran Desa, Warga Katapang Blokir Jalan Piru-Luhu

oleh -89 views

Porostimur.com, Piru – Warga Dusun Katapang, Desa Lokki, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) melakukan penutupan jalan lintas Piru-Luhu, Kamis (12/9/2024).

Warga nekat melakukan penutupan jalan lintas Piru-Luhu laantaran sudah kenyang makan janji dari pejabat pemerintah, terkait pemekaran dusun tersebut menjadi desa difinitif.

Menurut warga, sudah beberapa pimpinan daerah, dari bupati sampai gubernur pun, pernah berkunjung dan menjanjikan di hadapan khalayak terkait pemekaran desa, namun hingga saat ini belum juga terwujud.

Aksi penutupan jalan dimulai sejak pagi hingga kedatangan Pejabat Bupati SBB Ahmad Jais Elly. Penjabat Bupati Jais Ely yang mendengar kabar penutupan jalan oleh warga Katapang langsung menemui warga ditemani Sekretaris Daerah Alvin Tuassun, Kadis PMD, Camat Huamula, Penjabat Kepala Desa Lokki dan Kepala BPD Desa Lokki.

Di hadapan warga, Jais Elly mengatakan, kunjungannya ke Dusun Katapang adalah bentuk rasa cintanya kepada warga Katapang. Menurut dia, dalam beberapa hari ini semua pihak yang terlibat dalam proses pemekaran telah bersepakat agar Dusun katapang dapat dinaikan statusnya menjadi desa.

“Dalam waktu dua minggu ini kami akan berproses dan untuk selanjutnya dokumen kami kirimkan ke pemerintahan provinsi. Sebenarnya tidak ada masalah karena semua pihak sudah memberikan kepastian sesuai tuntutan, agar semua bisa diselesaikan. Sebab pemekaran desa akan menambah kesejahteraan dengan mandiri dan mengelola dana desa sendiri,” ucap Elly