Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah: Penjelajah Pemikiran Islam yang Berpengaruh

oleh -21 views

Sejak kecil, Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah sangat gemar menuntut ilmu. Setelah ia berhasil dalam pendidikan dasar, ia meneruskan pelajaran serta berguru kepada beberapa ulama terkemuka di daerahnya.

Dalam perjalanannya di dunia pendidikan, Ibnu Qayyim Al-Jauziyah memperoleh ilmu dari banyak ulama untuk memperdalam berbagai aspek keislaman. Di antara sekian banyak gurunya itu, yang
paling berpengaruh ialah Syekh al-Islam Ibn Taimiyah.

Adapun sang guru, Ibnu Taimiyah, mempunyai tulisan-tulisan yang umumnya termasuk kritik terhadap berbagai paham serta tradisi yang berkembang ketika itu yang menurut pendapatnya menyimpang dari ajaran islam.

Secara umum, dalam tulisan-tulisannya, ia menentang pendapat ulama tentang persoalan-persoalan kalam serta tasawuf. Sementara Ibnu Qayyim Al-Jauziyah mengikuti metode sang guru tersebut, sama-sama menentang serta memerangi orang-orang yang menyimpang dari agama.

Baca Juga  Hingga Pagi ini Gunung Ibu Alami 15 Kali Gempa Letusan

Kedalaman Ilmu dan Kebaikan Akhlak

Kembali mengutip penelitian oleh Imroah Fisulusi, Ibnu Qayyim al-Jauziyyah mempunyai akhlak yang mulia, mempunyai perangai lembut dalam pergaulan, mempunyai semangat tinggi, wawasan luas, termasuk orang besar dalam sisi karakteristik, kebaikan, keilmuan, keutamaan, tahajud serta ibadah.

Beliau juga mempunyai tekad yang luar biasa dalam mengkaji serta menelaah sejak masih muda belia, ia memulai perjalanan ilmiahnya pada usia tujuh tahun. Allah SWT memberi karunia serta bakat yang ditopang dengan daya akal luas, pikiran cemerlang, daya hafal mengagumkan, serta energi yang luar biasa.

No More Posts Available.

No more pages to load.