Inspektorat Kepulauan Sula Diduga Lindungi Kades dan Mantan Bendes Capalulu

oleh -90 views
Link Banner

Porostimur.com|Sanana: Masayarakat Desa Capalulu, Kecamatan Mangole Tengah, Kabupaten Kepulauan Sula (Kepsul) menduga Inspektorat mencoba melindungi Kapala Desa (Kades) M. Ali umasangaji dan mantan Bendahara Desa (Bendes) Aswad Sangaji.

Masanyarakat menilai Inspektorat tidak ada upaya untuk memulangkan mantan Bendes Aswad Sangaji yang saat ini berada di Kota Ternate,

Menghilangnya Aswad telah menghambat proses pemeriksaan dirinya bersama dengan M. Ali atas dugaan penyalahgunaan anggaran Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) 2016-2018 di Inspektorat Kepulauan Sula.

“Inspektorat tidak ada upaya untuk pulangkan Aswad dari Ternate ke Sanana, padahal jelas-jelas Aswad sengaja menghambat proses pemeriksaan di Inspektorat Kepulauan sula. Mestinya, inspektorat meminta bantuan Polisi untuk kase pulang mantan bendes agar,” Kata salah satu perwakilan Masayarakat Capalulu Rais umaternate kepada awak media, Minggu (29/12/2019).

Rais menilai, dua orang perwakilan inspektorat ke Kota Ternate untuk periksa Aswad di Kota tersebut patut dipertanyakan, sebab, setibanya mereka di Ternate tidak ada pemeriksaan terhadap Aswad malah Inspektorat meminta Aswad kembali ke sanana untuk dilakukan pemeriksaan di Kantor Inspektorat, ujar Rais.

Baca Juga  Danrem 152/Babullah Pimpin Serah Terima Jabatan Dandim 1512/Weda

“Saya sebagai masayarakat Desa Capalulu pertanyakan keberangkatan dua orang psrwakilan Inspektorat menemui Aswad di Ternate. Sebab, tujuan mereka untuk periksa Aswad di Ternate, ternyata sampai di Ternate Aswad tidak di periksa malah disuruh kembali ke sanana, ini ada apa??” ungkap Rais dengan nada tanya.

Menurut Rais, pihaknya sudah mengetahui besaran nilai temuan sementara yang hampir mencapai miliran rupiah. Olehnya itu, dirinya memastikan dalam waktu dekat ratusan masyarakat Capalulu bakal berkantor di Inspektorat apabila inspektorat mencoba menghambat laporan Masayarakat do Polres Kepulauan Sula,” tutup Rais. (ifo)