Jelang HUT Kodam XVI/Pattimura, Pangdam Ziarah Ke Makam Budayawan M. Noer Tawainella

oleh -17 views
Link Banner

Porostimur.com | Ambon: Momentum perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 yang jatuh pada 15 Mei 2021 mendatang, dimanfaatkan Kodam XVI/Pattimura untuk menziarahi makam para pahlawan kusuma bangsa. Tapi bukan hanya pahlawan nasional yang dipilih, namun juga pahlawan rakyat yang memiliki jasa besar, khususnya yang pernah memberikan sumbangsih besar bagi Kodam XVI/Pattimura.

Tradisi tahunan yang digelar Kodam XVI/Pattimura ini diawali dengan berziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kapaha, pandan Kasturi, Senin (10/05/2021) yang dipimpin langsung oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin.

Upacara Ziarah berlangsung secara khidmat dan sederhana yang diawali dengan penghormatan di TMP oleh pimpinan ziarah, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan tabur bunga.

Baca Juga  TMMD Ke -111 Kodam XVI/Pattimura Resmi Dibuka

Usai melaksanakan ziarah di TMP Kapaha, Pangdam XVI/Pattimura melanjutkan ziarah ke makam budayawan Maluku, almarhum M. Noer Tawainella yang berada di Kampung Kramat, Desa Tulehu, KabupatenMalteng.

Almarhum M. Noer Tawainella merupakan pencetus semboyan Pataka Kodam XVI/Pattimura “Lawamena Haulala”.

Pada tahun 1965 Kodam XVI/Pattimura yang saat itu masih berbentuk Korem 174/Pattimura belum miliki Pataka, menggelar sayembara guna mencari semboyan Pataka tersebut yang diikuti beberapa lembaga maupun organisasi. Himpunan Seni Budaya Islam (HSBI) bersama almarhum Drs. M. Nour Tawainella berkat penelitian di Negeri Morella berhasil memenangkan sayembara tersebut dengan mengutip teriakan Kapitan Telukabessy yaitu “Lawamena Haulala” pada Kapata Perang Kapahaha tahun 1637-1646.

Baca Juga  Tim Satgus Bersama Puskesmas Obi Utara Gelar Penyuluhan Sosial Distancing dan Penyemprotan Disinfiktan

Pada kesempatan ini, Kodam XVI/Pattimura juga bersilaturahmi dan memberikan tali asih kepada keluarga Alm. M. Noer Tawainella.

“Jangan dilihat dari besar atau kecilnya, namun wujud penghargaan yang tulus terhadap keluarga  Alm M. Noer Tawainella, semoga niat baik ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan Kodam XVI/Pattimura dengan keluarga Alm M. Noer Tawainella dan jasa-jasa Almarhum mendapat pahala di sisi Tuhan Yang Maha Esa”, ujar Pangdam.

Sementara itu, salah satu anak Alm M. Noer Tawainella, Faisal Tawainella mengapresiasi kegiatan ziarah yang dilakukan Kodam XVI/Pattimura. “Saya berterima kasih kepada Bapak Pangdam XVI/Pattimura beserta jajaran, ini pertama kalinya buat kami”, ujarnya      

Baca Juga  Satreskrim Pulau Ambon percepat rampungkan berkas 3 pelaku pembacokan

Hal ini merupakan tradisi baru dalam peringatan hari ulang tahun Kodam XVI/Pattimura yang pertama kali dilakukan oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin. (keket)