Kisah Dakwah Nabi Muhammad di Gua Tsur, Pelajaran Besar dari Hijrah ke Madinah

oleh -3 Dilihat

Kisah dakwah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam di Gua Tsur ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dari Aisyah radhiyallahu’anhu. Bagi umat Muslim, perjalanan dakwah Nabi SAW ini penting diketahui dan diambil ibrahnya.

Dikisahkan bahwa ketika Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah untuk hijrah ke Madinah , Rasulullah mempersiapkan keberangkatannya dengan didampingi Abu Bakar Ra.

Madinah adalah kota yang terletak di sebelah utara Kota Makkah kurang lebih empat ratus kilometer jarak tempuh. Ketika itu tentu jalannya tidak semulus sekarang, bukit kecil dan tebing serta hamparan bebatuan harus ditaklukkan dan dilalui, begitupun perjalanan harus memakan waktu berhari-hari.

Meski arah Madinah dari Makkah ke utara, tapi Rasulullah saw bersama Abu Bakar mengambil jalan ke arah selatan guna mengelabuhi orang-orang Kafir Makkah yang telah membuat sayembara untuk menangkap Baginda Nabi SAW. Sebelum sampe ke Madinah, Rasulullah SAW bersembunyi di Gua Tsur bersama Abu Bakar.

Gua Tsur sendiri adalah gua yang lebar dan panjangnya masing-masing 3,5 meter dengan tinggi 1.5 meter. Kondisi itu secara kasat mata akan mudah terdeteksi keberadaan orang yang berada di dalamnya, namun Allah menjaga dan menyelamatkannya meski ketika itu suasananya genting dan orang-orang Kafir sudah berada di sekitar Gua Tsur.

No More Posts Available.

No more pages to load.