KKP Tangkap 3 Kapal Ikan Ilegal Asing di Perairan ZEE Utara Sulawesi

oleh -97 views
Link Banner

@porostimur.com | Bitung: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap 3 kapal perikanan asing (KIA) ilegal di perairan Sulawesi Utara,

Kapal asal Filipina tersebut ditangkap Minggu dini hari, (28/7) di perairan Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia (ZEEI) Utara Sulawesi.

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Agus Suherman  menerangkan, ketiga kapal asal Filipina yang berjenis pumboat dikawal menuju ke Pangkalan PSDKP Bitung Sulawesi Utara.

“Ketiganya ditangkap karena melakukan kegiatan penangkapan ikan di WPP-RI tanpa ijin dari Pemerintah Indonesia yang melanggar ketentuan undang-undang perikanan,” ujar Agus dalam keterangan tertulis, Minggu (28/7).

Menurut Agus Suherman, proses penyidikan terhadap 3 kapal Filipina akan dilakukan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan Pangkalan PSDKP Bitung Sulawesi Utara.

Baca Juga  Jadwal Imsak dan Buka Puasa di Kota Ambon Sabtu, 9 Mei 2020

“Sesuai Undang-Undang Perikanan, mereka diancam dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp 20 miliar,” terang Agus.

Dengan penangkapan 3 KIA ini, maka tercatat ada 43 KIA yang sudah berhasil KKP tangkap sejak Januari hingga Juli 2019.

KIA yang berhail ditangkap tersebut berasal dari Malaysia sebanyak 18 kapal, Vietnam 18 kapal, Filipina 6 kapal dan Panama 1 kapal. (Dan/Red)