Porostimur.com, Ternate – Mantan Gubernur Maluku Utara (Malut) Abdul Gani Kasuba (AGK) dilarikan ke rumah sakit untuk mendapat perawatan intensif akibat kondisi kesehatannya yang kembali memburuk.
Mantan gubernur dua periode itu dirujuk Rumah Sakit Tingkat IV TNI-AD Ternate pada Senin (06/01/2025) sekitar pukul 18.00 WIT.
Tim penasehat hukum AGK Hairun Rizal menyampaikan, saat ini kondisi kesehatan AGK kian memperhatikan.
“Faktor usia dan komplikasi penyakit, mulai dari penyakit saraf, jantung, TAT, hipertensi dan lainnya, membuatkan Pak AGK kembali dirujuk ke RS,” ungkap Hairun, Senin.
“Karena beberapa waktu lalu kondisi AGK yang belum pulih sudah dikembalikan lagi ke Rutan, itu sebabnya pada dua hari kemudian kondisi AGK kembali melemah,” imbuhnya.
Hairun bilang pihaknya telah melakukan kordinasi dengan Rutan Kelas IIB Ternate dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan disepakati untuk membawa AGK ke RST guna menjalani perawatan secara intensif.
“Sore tadi keluarga dan pihak Rutan langsung membawa AGK ke RST untuk mendapat perawatan intensif,” ujarnya.
Ditanya sampai kapan AGK dirawat di luar rutan, Hairun mengaku tidak ada batas waktu.
“Artinya, AGK dirawat di rumah sakit hingga sembuh baru dikembalikan ke Rutan,” tukas Hairun.