Lantamal IX Ambon Gelar Upacara Peringatan HUT TNI AL ke-74

oleh -400 views
Link Banner

Porostimur.com|Ambon: Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon menggelar upacara peringatan hari ulang tahun TNI Angkatan laut ke-74 tahun 2019 di lapangan Apel Markas Komando Lantamal IX.

Bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) Komandan Lantamal IX Ambon Laksamana Pertama TNI Budi Purwanto, S.T., M.M., sedangkan Komandan Upacara Pabandya Analev Sintel Lant IX Mayor Laut (KH) Dana Rasmita pada, Selasa (10/9).

Pada kesempatan tersebut Irup membacakan amanat Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., pada upacara peringatan HUT TNI AL ke-74, yakni selama 74 tahun TNI AL telah menunjukkan jati dirinya sebagai komponen pertahanan negara yang tangguh di tengah perubahan lingkungan strategis yang kian dinamis ancaman tradisional dan non tradisional pada lingkup nasional dan regional menuntut perhatian terus menerus dan tindakan mitigasi yang tepat.

Baca Juga  Tiga Puisi Ancha Sapsuha Tunny Laturissa

Lebih lanjut dikatakan, selama ini TNI Angkatan Laut telah secara aktif terlibat dalam menjamin kepentingan maritim Indonesia terutama pada pelaksanaan tugas sesuai amanat Undang-Undang sesuai pasal 9 Undang-Undang nomor 34 tahun 2004, yakni bidang pertahanan matra laut menegakkan hukum dan keamanan maritim diplomasi maritim pembangunan dan pengembangan kekuatan maritim dan pembinaan wilayah pertahanan laut.

“Kepala Staf TNI Angkatan Laut menekankan kepada seluruh Prajurit TNI AL dimanapun bertugas di antaranya tingkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan YME serta amalkan dalam kehidupan sehari–hari sebagai landasan pengabdian kepada bangsa dan Negara, jawab tantangan bangsa ke depan dengan uapaya membangun SDM TNI Angkatan Laut yang unggul, kembangkan diri dan tingkatkan kesiapsiagaan, jalin semangat persatuan dan kesatuan bangsa dan semua lapisan masyarakat serta kembangkan intuisi dan naluri sebagai prajurit matra laut,” ujar Kepala Staf TNI Angkatan Laut.

Baca Juga  Bhayangkara Mural Festival Resmi Dimulai, Dibuka Kapolri dan Kapolda Maluku

Hadir dalam upacara Para Asisten Danlantamal IX, Asintel Guspurla Armada III, Kasatker/ Kadis jajaran Lantamal IX Ambon, Perwira Guspurla Armada III, Para Kasatker Lantamal IX, Perwira, Bintara, Tamtama, PNS Lantamal IX serta prajurit Yonmarhanlan IX.

Upacara ziarah dan tabur bunga di taman Makam Pahlawan Kapahaha Jl. Sultan Hasanudin Kec. Sirimau Kota Ambon.

Selain melakukan Upacara, Pangkalan Utama TNI AL IX Lantamal IX  dan anggota Korcab IX Daerah Jalasenastri Armada III (DJA III) juga melaksanakan upacara ziarah dan tabur bunga di taman Makam Pahlawan Kapahaha Jl. Sultan Hasanudin Kec. Sirimau Kota Ambon.

Bertindak selaku Irup Komandan Lantamal IX Laksamana Pertama (Laksma) TNI Budi Purwanto, S.T., M.M., dan Komandan upacara Mayor Laut (T) Teguh Setiyawan. Senin (9/9/2019).

Upacara  dengan tema “Bersama Rakyat TNI Angkatan Laut Siap Membangun SDM Unggul Fondasi Indonesia Maju” berjalan dengan khidmat diawali dengan penghormatan kepada Arwah para Pahlawan dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga ditugu TMP dan tabur bunga oleh seluruh peserta ziarah, sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah mendarmabaktikan diri rela berkorban jiwa raga demi NKRI tercinta.

Baca Juga  Direktur AMO Diundang Jadi Pembicara Dalam Event Jelang G20

Pasukan upacara terdidri dari satu SST Korsik, satu STT Pamen, satu SST Pama, satu SST Bintara Tamtama Lantamal, satu SST Bintara Tamtama Yonmarhanlan IX dan satu SST PNS Lantamal IX sertaTurut hadir dalam acara tersebut para asisten, Para Kasatker dan para pengurus DJA III Korcab IX. (Keket)