Uji Kemampuan Fisik, Kodim 1509/Labuha Laksanakan Samapta Periodik Semester 1 TA. 2021

oleh -39 views
Link Banner

Porostimur.com | Labuha: Prajurit Kodim 1509/Labuha melaksanakan tes kemampuan fisik dalam bentuk kesegaran jasmani (Garjas) periodik semester 1 TA. 2021 yang diselenggarakan di Lapangan Makodim, Jalan Sapta Marga, Kampung Makian, Kecamatan Bacan Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan, Kamis (20/5/2021).

Tes Kesegaran Jasmani merupakan Program TNI -AD yang rutin dilaksanakan setiap semester dengan tujuan mengecek hasil pembinaan fisik oleh setiap satuan masing-masing, dan langsung menguji kemampuan fisik personil Kodim 1509/Labuha oleh Tim Jasmani Korem 152/Baabullah yang sengaja mendatangi Kodim 1509/Labuha untuk menjalankan Program Uji Kemampuan Fisik Prajurit, sehingga didapatkan hasil real di lapangan untuk dilaporkan ke Jasmani Kodam XVI/Pattimura.

Tes Samapta ini merupakan program rutin yang dilaksanakan orang setiap prajurit dengan tujuan untuk mengecek serta meningkatkan kemampuan fisik para prajurit TNI-AD khususnya Kodim 1509/Labuha, sehingga dalam menjalankan tugas pokok bisa berjalan dengan maksimal dan lancar.

Baca Juga  Usman-Bassam Resmi Terima B1KWK PKS

Dalam pelaksanaan uji kesegaran jasmani tetap menerapkan prokes Covid-19, sebelum pelaksanaan uji kesegaran jasmani setiap personil Kodim 1509/Labuha yang melaksanakan uji kesegaran jasmani diwajibkan melakukan pendaftaran dengan mengisi blangko ceklis, pemeriksaan tensi darah oleh Tim Kesehatan Puskesmas Labuha, sebelum dinyatakan layak mengikuti uji kemampuan fisik.

Setelah dinyatakan layak mengikuti maka setiap personil mengikuti rangkaian kegiatan uji kesegaran jasmani, seperti pemanasan untuk mencegah Cidera saat pelaksanaan Kegiatan uji kesegaran jasmani, setelah itu peserta uji kesegaran jasmani melaksanakan Kesemapta A Dan B.

Kesemaptaan jasmani A meliputi lari selama 12 menit, dan Semapta B. Pull Up, Sit Up, Push Up selama 1 Menit dan Lunges dan Shuttle Run,

Baca Juga  Rayakan Idul Adha 1442H, Kodim 1509/Labuha Lakukan Pemotongan Hewan Qurban

Selanjutnya dilakukan tahapan ketangkasan jasmani seperti renang sepanjang 50 meter.

Dandim 1509/Labuha Letkol Inf Untung Prayitno,S.I.P. M. Han, mengatakan “Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan dan membina kemampuan Fisik serta mengukur kemampuan para personil, dalam menunjang pelaksanaan tugas pokok TNI-AD terutama di wilayah Kodim 1509/Labuha,dan dinyatakan Siap untuk berdinas secara Maksimal dan Efisien,” ujar Dandim.

Tes Kesegaran Jasmani ini merupakan program yang harus dilaksanakan oleh setiap prajurit TNI-AD khususnya prajurit Kodim 1509/Labuha, serta menunjang bagi prajurit yang akan melaksanakan usul kenaikan pangkat,maupun sebagai kelengkapan adminitrasi mengikuti pendidikan dalam alih golongan, serta program lainnya.

Untuk itu, Kodim 1509/Labuha Selalu melakukan pembinaan fisik secara teratur dan berjenjang, dan wajib diikuti oleh setiap personil Kodim 1509/Labuha pungkas Dandim.

Baca Juga  Sistem Navigasi Bakal Dipasang di Perairan Matui-Loloda

Dandim 1509/Labuha juga menekankan kepada seluruh personil yang akan melaksanakan tes kesegaran jasmani, agar melaksanakan dengan serius dan tetap memperhatikan faktor keamanan diri sendiri, jangan sampai terjadi hal-hal yang dapat merugikan diri sendiri. (adhy)