Porostimur.com, Washington – Lima jet tempur siluman F-35 Amerika Serikat (AS) terlihat mendarat di Puerto Riko pada hari Sabtu setelah Presiden Donald Trump dilaporkan telah mempertimbangkan untuk menyerang wilayah Venezuela. Kehadiran jet-jet tempur itu semakin memanaskan perseteruan Washington dan Caracas.
Pekan lalu, Trump memerintahkan pengerahann 10 pesawat tempur F-35 untuk bergabung dengan peningkatan kekuatan militer di Karibia guna melawan kartel narkoba.
Lima F-35 mendarat di bekas pangkalan militer Roosevelt Roads di Ceiba, Puerto Riko, menurut Ricky Arduengo—seorang fotografer kontrak yang bekerja untuk Reuters, Minggu (14/9/2025).
Helikopter dan pesawat Osprey AS serta pesawat angkut dan personel militer AS lainnya telah terlihat di pangkalan tersebut dalam beberapa hari terakhir.
Penampakan terbaru ini muncul setelah kunjungan mendadak Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth ke Puerto Riko minggu ini bersama jenderal tertinggi AS di tengah meningkatnya ketegangan dengan Venezuela.
Ketika ditanya tentang kehadiran pesawat-pesawat tersebut, seorang pejabat pers Pentagon mengatakan: “Saat ini kami belum memiliki perubahan postur pasukan untuk diumumkan.”
Pekan lalu, militer AS menewaskan 11 orang dalam serangan terhadap sebuah kapal dari Venezuela yang diduga membawa narkotika ilegal. Serangan ini merupakan operasi pertama yang diketahui sejak pengerahan kapal perang baru-baru ini oleh pemerintahan Trump ke Karibia selatan.









