Gubernur Maluku: Api Pattimura Harus Terus Menyala di Dada Generasi Muda

oleh -36 views
Upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura ke-209 di Lapangan Merdeka Saparua, Kabupaten Maluku Tengah, Jumat (15/5/2026), berlangsung khidmat dan sarat makna.

Porostimur.com, Ambon – Upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura ke-209 di Lapangan Merdeka Saparua, Kabupaten Maluku Tengah, Jumat (15/5/2026), berlangsung khidmat dan sarat makna. Di bawah langit pagi, tarian cakalele mengiringi prosesi penyalaan obor perjuangan yang menjadi simbol estafet semangat dari generasi ke generasi.

Prosesi dimulai dari Raja Negeri Saparua yang menyerahkan api kepada Camat Saparua, kemudian diteruskan kepada Bupati Maluku Tengah, hingga akhirnya dinyalakan oleh Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, ke obor induk.

Mengusung tema “Teladani Perjuangan Pattimura Wujudkan Maluku yang Gemilang Menuju Indonesia Emas 2045”, Lewerissa yang bertindak sebagai Upulatu menegaskan bahwa peringatan 15 Mei tidak boleh berhenti pada seremoni semata.

Baca Juga  Umar Lessy Ajak Generasi Muda Hidupkan Semangat Pattimura

“Kita hadir di sini bukan sekadar mengenang 15 Mei 1817 atau hanya membakar obor. Api Pattimura harus terus menyala di dada setiap anak Maluku,” tegasnya di hadapan peserta upacara.

Tantangan Zaman Baru

Menurut Lewerissa, perjuangan masa kini tidak lagi berupa perlawanan fisik terhadap penjajahan, melainkan menghadapi berbagai tantangan modern seperti kemiskinan, ketimpangan pembangunan, keterbatasan akses pendidikan, hingga ancaman terhadap persatuan bangsa.

No More Posts Available.

No more pages to load.