Porostimur.com, Jailolo – Gunung Ibu, yang terletak di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali mengalami erupsi pada Minggu (19/1/2025). Erupsi tersebut disertai suara gemuruh dengan intensitas kuat.
“Terdengar suara gemuruh keras hingga ke Pos PGA Ibu,” ungkap Rivaldi Hasan, petugas dari Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu, dalam keterangannya pada Minggu (19/1/2025).
Gunung bertipe strato ini saat ini berstatus Level IV atau Awas. Dalam periode enam jam terakhir, yakni dari pukul 00.00 hingga 06.00 WIT, Gunung Ibu tercatat mengalami 17 kali letusan.
Kolom abu vulkanik teramati mencapai ketinggian 1.500 meter di atas puncak atau sekitar 2.825 meter di atas permukaan laut.
“Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat daya,” jelas Rivaldi.
Berdasarkan pantauan seismograf, aktivitas gunung ini mencatat 20 kali gempa hembusan, 109 kali gempa vulkanik dangkal, 9 kali gempa tremor harmonik, 7 kali gempa vulkanik jauh, 4 kali gempa vulkanik dalam, dan 1 kali gempa vulkanik lokal.
Rivaldi mengingatkan warga sekitar Gunung Ibu, serta pengunjung atau wisatawan, agar tidak beraktivitas dalam radius 5 kilometer dari kawah aktif. (red)
Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News









