Porostimur.com, Jakarta – Ketua Satuan Tugas (Satgas) Groundbreaking dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Maluku, Mayor Jenderal TNI Dody Triwinarto, menegaskan seluruh aspek sosial dan keamanan menjelang pelaksanaan groundbreaking proyek Blok Masela telah berada dalam kondisi clean and clear. Kepastian itu disampaikan dalam rapat laporan akhir persiapan groundbreaking yang digelar di Lantai 35 Wisma Mulia, Jakarta, Jumat (3/7/2026).
Menurut Pangdam XV/Pattimura tersebut, kunjungan Presiden Prabowo Subianto untuk menghadiri peletakan batu pertama proyek strategis nasional itu menjadi bukti bahwa pengembangan Blok Masela merupakan salah satu prioritas pemerintah.
“Kehadiran Presiden Prabowo Subianto menjadi bukti bahwa proyek ini adalah prioritas utama nasional. Saat ini masyarakat di lokasi proyek sangat menaruh kepercayaan dan harapan yang begitu besar kepada pemerintah. Oleh karena itu, kami meminta dan mendesak SKK Migas, INPEX, serta Kementerian ESDM untuk bergerak cepat, konkret, dan bersungguh-sungguh mewujudkan apa yang menjadi keinginan serta hak-hak masyarakat setempat,” tegas Mayjen TNI Dody Triwinarto.
Lahan Sudah Siap, Daerah Matangkan Persiapan
Dalam rapat tersebut, Sekretaris Daerah Maluku, Sadali Ie, selaku Ketua Tim Terpadu Pemerintah Provinsi Maluku, melaporkan bahwa seluruh proses administrasi dan pelepasan hak atas lahan seluas lima hektare yang akan menjadi lokasi utama groundbreaking telah diselesaikan.









