Lonjakan terbesar terjadi pada Agustus. Selain satu kasus kebakaran rumah, Damkar mencatat 78 kasus kebakaran lahan.
Dengan demikian, total laporan kebakaran yang ditangani Damkar Kota Tual sepanjang Januari hingga Agustus mencapai 118 kejadian, dengan kebakaran lahan menjadi jenis kejadian yang paling dominan.
Jan meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan, terutama selama kondisi cuaca panas dan lingkungan yang relatif kering.
Ia mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang berpotensi menjadi sumber api, termasuk membakar sampah secara sembarangan maupun membuang puntung rokok.
“Membakar sampah sembarangan dan juga membuang puntung rokok berpotensi memunculkan api. Kami berharap masyarakat lebih mawas diri,” pungkasnya.
Damkar Kota Tual mengimbau masyarakat untuk memastikan setiap aktivitas yang menggunakan api dilakukan secara aman dan tidak meninggalkan sumber api yang berpotensi menyebar ke lahan kering di sekitarnya.
(Megarivera Renyaan)
Porostimur.com berkomitmen memberikan fakta jernih, terpercaya, dan berimbang. Simak berita dan artikel terbaru kami di: WhatsApp Channel porostimur.com











