Porostimur.com, Bula – Di tengah lebatnya hutan dan medan terjal pegunungan di Kecamatan Kesui, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) Maluku, sejumlah tenaga medis rela bertarung nyawa, Senin (16/6/2025).
Mereka menelusuri bebatuan dengan cuaca langit tidak bersahabat, demi memberikan layanan kesehatan bagi warga di daerah setempat.
Biasanya mereka menggunakan jenis mobil pic up, namun karena tak ada akses jalan menuju desa-desa yang telah ditargetkan untuk melakukan kegiatan posyandu.
Akibatnya, mereka terpaksa terobos jalan yang cukup ekstrim itu untuk menjalankan tugasnya sebagai tenaga medis.
Hal ini disampaikan Kepala Puskesmas Tamher Timur, Kecamatan Wakate SBT Husni Samiun, pada Kamis, (12/6/2025).
“Katong (kami) dari puskesmas ke kildor kilyaur, karlomin itu mnggunakan mobil Pic up lewat jaln lingkar kesui, hanya saja jalan belum sampai di tiga desa dimaksud makanya katong (kami) turun di desa Adm otademan baru katong (kami) jalan kaki menuju ke desa karlomin kilyaur dan kildor,” ujarnya.
Husni mengaku, mereka terpaksa melewati hutan akibat cuaca laut saat itu sangat bergelombang tinggi.
Meski begitu, dengan berbagai kendala ditengah melaksanakan tugas, pihaknya tetap jalan sebab itu merupakan tanggung jawab mereka.









