Porostimur.com, Langgur – Kepergian Paskalis Horokubun bukan hanya meninggalkan duka bagi keluarga di Ohoi Sathean, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Bersamaan dengan kepergiannya, sebuah kekhawatiran lain kini menghantui keluarga: bagaimana nasib pendidikan dua adiknya yang selama ini ikut ditopang oleh almarhum.
Paskalis merupakan tulang punggung keluarga. Ia bekerja untuk membantu membiayai pendidikan dua saudaranya. Namun, harapan itu terhenti setelah Paskalis menjadi korban pengeroyokan di Jalan Tambak, Menteng, Jakarta Pusat, yang berujung pada kematiannya.
Di tengah duka dan ketidakpastian tersebut, perhatian datang dari Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Maluku, Mercy Barends.
Ibunda almarhum, Iren Renyaan (56), menyampaikan terima kasih mendalam atas kepedulian Mercy Barends yang disebutnya menjadi salah satu pihak pertama menghubungi keluarga setelah mendengar kabar kematian Paskalis.
Saat ditemui di kediamannya, Jumat (7/8/2026), Iren mengatakan, Mercy tidak menyebut bantuan yang diberikan sebagai santunan.
Sebaliknya, Mercy menyebutnya sebagai Yellim, sebuah tradisi masyarakat Kei berupa pemberian atau sumbangan sebagai wujud kepedulian kepada keluarga yang sedang mengalami kedukaan.









