Porostimur.com, Tual — Wali Kota Tual, Akhmad Yani Renuat bersama Wakil Wali Kota Amir Rumra menghadiri kegiatan Wisuda dan Tahfidz Terbuka SMP/SMA Putri Pondok Pesantren Hidayatullah di Desa Ohoitel, Kecamatan Dullah Utara, Sabtu (16/5/2026).
Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk nyata dukungan Pemerintah Kota Tual terhadap penguatan pendidikan keagamaan serta pembinaan generasi muda di daerah tersebut.
Pesantren Cetak Generasi Berkarakter
Dalam sambutannya, Wali Kota memberikan apresiasi kepada Pondok Pesantren Hidayatullah yang dinilai konsisten dalam mencetak santri penghafal Al-Qur’an.
Menurutnya, pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang tidak hanya berilmu, tetapi juga berakhlak dan memiliki daya saing.
“Pemerintah Kota Tual berkomitmen mendukung program pendidikan keagamaan sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter,” ujarnya.
Bekal Moral dan Masa Depan
Wali Kota juga mengajak para wisudawati untuk menjadikan hafalan Al-Qur’an sebagai bekal moral dalam kehidupan bermasyarakat, sekaligus mendorong mereka untuk terus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Ia menegaskan bahwa penguasaan ilmu agama harus berjalan seiring dengan pengembangan kapasitas diri agar mampu berkontribusi bagi daerah dan bangsa.









