26 Orang Jadi Korban, Warga Kota Ambon Diminta Waspadai Kasus Gigitan Anjing Rabies

oleh -10 Dilihat

Porostimur.com, Ambon – Warga Kota Ambon diminta waspada atas kasus gigitan Anjing Rabies.

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Ambon, Wendy Pelupessy mengatakan, hingga saat ini tercatat sudah 26 orang menjadi korban.

“Jumlah gigitan 26 orang,” ungkapnya, Selasa (23/8/2022) di Balai Kota.

Dikatakan penanganan yang dilakukan adalah pemberian anti tetanus dan vaksin rabies oleh Puskesmas

“Kemarin (Senin 22/8/2022) pemberian vaksin terhadap ini 15 korban dan hari ini dilanjutkan kepada 11 orang lainnya,” ujarnya.

Dirinya menghimbau masyarakat untuk dapat mengantisipasi penularan Rabies, dengan memperhatikan perilaku kondisi anjing peliharaan.

“Sebaiknya anjing peliharaan di kandangkan, jangan biarkan berkeliaran. Jika ada perubahan perilaku anjing seperti menjadi lebih agresif, atau yang biasanya aktif tapi kemudian jadi pendiam dan terlihat sakit maka itu perlu diwaspadai,” katanya.

Dirinya menandaskan agar warga yang mengalami gigitan anjing segera melapor ke Puskesmas terdekat agar segera ditangani.

Baca Juga  Siswi SMA Negeri 1 Halbar Greselhia Lovely Raih Runner-up Lomba Pidato AHY Muda, Kalahkan 1.317 Peserta

“Jangan sembarangan membersihkan luka gigitan, segera bawa korban ke Puskesmas atau Rumah Sakit terdekat untuk ditangani ” tandasnya.

Sebelumnya, Pj. Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena menjamin Pemkot melalui Dinkes akan mengambil langkah – langkah medis dengan pemberian vaksin kepada korban gigitan anjing Rabies.

No More Posts Available.

No more pages to load.