Umat Islam di seluruh dunia tengah memasuki 10 hari kedua Ramadan. Dikatakan pada waktu ini Allah SWT memberikan ampunan-Nya. Ada sejumlah hal yang bisa dilakukan untuk mendapat ampunan Allah SWT pada 10 hari kedua Ramadan ini.
Bulan Ramadan terbagi menjadi tiga fase, yaitu 10 hari pertama, 10 hari kedua, dan 10 hari ketiga atau terakhir. Berikut penjelasannya.
10 Hari Kedua Bulan Ramadan Disebut Maghfirah
Mengutip buku 10 Amalan Inti Penghapus Dosa karya Ahmad Zacky El-Syafa, Rasulullah SAW mengatakan 10 hari pertama bulan Ramadan disebut rahmah (penuh dengan kasih sayang Allah SWT), 10 hari kedua bulan Ramadan disebut maghfirah (penuh dengan ampunan Allah SWT), sedangkan 10 hari ketiga atau terakhir bulan Ramadan disebut ‘itqun minan niran (pembebasan dari neraka).
Hal tersebut bersandar dalam salah satu hadits yang diriwayatkan dari Salman Al-Farisi RA, diceritakan Rasulullah SAW berkhutbah menjelang bulan Ramadan. Di antara isi khutbah beliau yaitu,
“Siapa saja yang memberi buka kepada orang yang puasa dengan seteguk susu, sebiji kurma, atau seteguk air, dan siapa yang mengenyangkan orang puasa maka Allah akan memberi minum dari telaga dengan satu tegukan, yang menyebabkan tidak haus sampai masuk surga. Inilah bulan, yang awalnya adalah rahmah, pertengahannya maghfirah, dan akhirnya ‘itqun minan nar (pembebasan dari neraka). Perbanyaklah melakukan 4 hal dalam bulan Ramadan ….”









