Ini Sejarah Pembangunan Gedung Fakultas Teknik Unpatti Oleh Rusia Pada 1961

oleh -44 Dilihat

Porostimur.com, Ambon – – Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon, Maluku, mengajukan usulan agar gedung-gedung Fakultas Teknik yang dibangun oleh Rusia pada 1961 ditetapkan sebagai cagar budaya.

Usulan ini bertujuan melestarikan warisan sejarah sekaligus mengembangkan gedung tersebut menjadi museum yang berperan sebagai pusat edukasi budaya dan sejarah.

Menurut Dekan Fakultas Teknik Universitas Pattimura, Pieter Th Berhitu, upaya ini didukung oleh hasil inventarisasi bersama Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XX dan Tenaga Ahli Cagar Budaya (TACB) Provinsi Maluku.

“Kami berharap bangunan ini dapat ditetapkan sebagai cagar budaya hingga tingkat nasional dan menjadi museum Universitas Pattimura,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Sabtu.

Lalu seperti apa latar belakang sejarah pendirian gedung fakultas Teknik Unpatti yang dibangun oleh Pemerintah Rusia, berikut kisahnya:

Baca Juga  Italia Hancurkan Turki 4-1, Mancini: Jalan Masih Panjang
Gedung Fakultas Teknik

Awal pendirian Fakultas Teknik dimulai pada tahun 1961 dimana pada masa pemerintahan Presiden Sukarno, dilakukan rencana pembangunan Institut Teknologi Ambon (ITA) berlokasi di Poka – Ambon.  Proyek ini kemudian diubah menjadi Proyek Fakultas Teknologi Ambon (FTA).

Di mana pembangunan  Proyek ini mendapat bantuan dari Pemerintah Russia pada saat itu. Adapun perencanaan proyek berserta peralatan-peralatan yang digunakan pada kompleks kampus FTA berasal dari negara ini.

No More Posts Available.

No more pages to load.