Unkhair Rayakan Dies Natalis ke-61: Menapak Jejak Sejarah, Meneguhkan Peran

oleh -137 views

Porostimur.com, Ternate – Universitas Khairun (Unkhair) merayakan puncak Dies Natalis ke-61 secara khidmat di Aula Banau, Kampus I Unkhair, Akehuda, Sabtu (23/8/2025). Peringatan ini tidak hanya menjadi momen syukur, tetapi juga kesempatan untuk menengok kembali jejak panjang perjalanan perguruan tinggi kebanggaan Maluku Utara.

Dari Gagasan Tokoh Daerah hingga Lahirnya Universitas

Dalam sambutannya, Ketua Senat Unkhair Drs. Fachmi Alhadar, M.Hum, mengajak civitas akademika mengenang kembali semangat para pendiri kampus.

Ia menyebut, Unkhair lahir dari tiga misi utama: membuka kesempatan pendidikan tinggi bagi anak-anak daerah yang terkendala ekonomi, menyiapkan tenaga sarjana muda untuk mengelola pembangunan, serta menjadi bagian dari perjuangan pembentukan Provinsi Maluku Utara.

Baca Juga  Konpers APBN Ditunda, Defisit Tembus Rp 240 Triliun Per Maret 2026

“Unkhair bukan sekadar kampus, ia lahir dari mimpi kolektif tokoh Maluku Utara untuk menyiapkan generasi dan masa depan daerah ini,” ujar Fachmi.

Cikal bakal pendirian Unkhair, lanjutnya, bermula sejak 1957. Pada November 1963, tokoh masyarakat dan pemerintah berkumpul di Gedung DPRD Kabupaten Maluku Utara. Dari forum itu lahir sebuah proposal singkat mengenai kebutuhan universitas di daerah ini.

Tiga Pendiri, Satu Tekad

Proposal tersebut dibacakan oleh tiga tokoh penting: Adnan Amal, Abdul Samad Abdul Latif, dan Abdul Karim Safar, di hadapan Muspida. Pertemuan yang turut dihadiri Kajari Malut Baharuddin Lopa, aparat kepolisian Yusup Tamba, dan Dandim Letkol Suwignyo itu menyepakati pendirian Universitas Khairun pada Agustus 1964.

No More Posts Available.

No more pages to load.