Komunitas Literasi Lum’nitu Hena Lima dan Mahasiswa KKN IAIN Ambon Bersihkan Pantai Negeri Lima dari Sampah

oleh -139 views

Porostimur.com | Ambon: Komunitas Literasi Lum’nitu Hena Lima turut tergabung dalam aksi membersihkan pantai program KKN mahasiswa IAIN Ambon.

Bersih-bersih pantai merupakan program dari Mahasiswa KKN IAIN Ambon yang sedang melakukan Kuliah Kerja Nyata di Desa Negeri Lima. Pada aksi bersih pantai tersebut, mahasiswa KKN IAIN Ambon juga mengundang berbagai elemen termasuk Komunitas Literasi Lum’Nitu, Sabtu (24/7/2021).

Komunitas Literasi Lum’Nitu Hena Lima merupakan komunitas bergerak di bidang literasi budaya dan baca tulis. Komunitas tersebut dibentuk untuk mengembangkan generasi baik dari sisi budaya maupun baca tulis. Namun tidak terlepas dari kegiatan-kegiatan sosial yang memiliki dampak positif bagi masyarakat.

Koordinator komunitas literasi Lum’Nitu, Syek M. Sopaluw mengatakan “Ini merupakan kegiatan sosial yang juga menjadi tanggung jawab bersama demi memeliahara lingkungan dan mencegah dampak alam yang tidak diinginkan, oleh karena itu Lum’Nitu juga memiliki peran penting dalam menjaga alam lebih terkhusus pantai terkait sampah yang ada”.

Kegiatan ini dimulai pada jam 10.00 WIT dan digelar di sepanjang pantai Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu, aksi bersih sampah ini dilakukan dengan menyusuri pantai Desa Negeri Lima. Dari kegiatan itu, sampah berhasil dikumpulkan sekitar 50 kantong yang didominasi sampah plastik.