Bupati hingga Musisi Pilih Kuliah di UT Ambon: Fleksibel, Praktis, dan Bisa dari Mana Saja

oleh -71 views

Porostimur.com, Ambon – Siapa bilang kuliah harus selalu hadir di kelas? Di Universitas Terbuka (UT), paradigma itu dibalik sepenuhnya. Kampus negeri satu-satunya di Maluku yang telah terakreditasi A ini membuktikan bahwa pendidikan tinggi bisa dijalani dari rumah, kantor, bahkan dari sela-sela tur musik keliling Indonesia.

Fleksibilitas menjadi kata kunci. Dan itu bukan sekadar slogan.

Dari Kantor Bupati Hingga Lokasi Tour: Ujian Online Tanpa Batas

Periode 3–17 Juli 2025 lalu, mahasiswa UT Ambon di seluruh Provinsi Maluku mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS) melalui skema Ujian Online Remote Proctoring (UORP).

Sistem ini memungkinkan peserta menjalani ujian dari mana saja, cukup bermodalkan laptop, koneksi internet, dan ponsel berkamera.

Dua nama mencuri perhatian publik: Bupati Kepulauan Tanimbar Ricky Jauwerissa dan gitaris Slank, Ridho Hafiedz, yang ikut menjalani ujian ini.

Baca Juga  Setahun Kriminalisasi Warga Maba Sangaji, Harapan Keadilan Kini di Mahkamah Agung

“Meskipun bisa dari rumah atau kantor, saya memilih ikut ujian di Kantor SALUT Tanimbar, agar merasakan atmosfer bersama mahasiswa lain,” ujar Ricky yang saat ini tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum UT Ambon.

Di sisi lain, Ridho Slank yang dikenal sebagai musisi dengan jadwal padat, memilih jalur UORP karena tak memungkinkan ikut ujian tatap muka maupun live proctoring.