Porostimur.com, Tobelo – Gunung api Dukono yang terletak di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara kembali menunjukkan aktivitas vulkanik aktif. Pada Senin pagi (28/7/2025) pukul 09:11 WIT, gunung ini mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu mencapai 1.700 meter di atas puncak.
Data dari Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono mencatat bahwa kolom abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut, amplitudo maksimum 20 milimeter, dan durasi erupsi mencapai 219,42 detik.
Pendakian dan Aktivitas Dekat Kawah Dilarang
Pengamat Gunung Api Dukono, Bambang Sugiono, mengingatkan masyarakat dan wisatawan agar tidak mendekati area Kawah Malupang Warirang. Saat ini Gunung Dukono masih berada pada Status Level II (Waspada), yang berarti aktivitas vulkaniknya memerlukan kewaspadaan tinggi.
“Diimbau kepada masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung atau wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang dalam radius 4 km,” tegas Bambang melalui pesan tertulis yang disampaikan via WhatsApp Group resmi, Senin pagi.
Masker Jadi Kebutuhan Mendesak
Bambang juga menyebutkan bahwa letusan yang disertai abu vulkanik masih terjadi secara periodik, dan sebaran abu bisa berubah-ubah tergantung arah serta kecepatan angin.









