Gempa M 2,7 Guncang Ambon di Hari Terakhir Tahun 2019

oleh -336 views
Link Banner

Porostimur.com | Ambon: Gempa bumi berkekuatan 2,7 magnitudo melanda Pulau Ambon pada Selasa (31/12) pagi

Akun Twitter resmi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika melaporkan gempa di hari terakhir Tahun 2019 tersebut terjadi pada pukul 09:04:55 WIT dengan pusat gempa di daratan 15 km arah Barat Daya Ambon.

Pasar gempa berlokasi pada 3.76 Lintang Selatan dan 128.06 Bujur Timur.

Dilaporkan pula gempa yang berkedalaman 10 km tersebut dirasakan dengan tingkat II atau lemah di Ambon.

Sementara itu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) meminta masyarakat mewaspadai jenis bencana geologi seperti gempa bumi disusul tsunami dan jenis bencana vulkanologi seperti erupsi gunung api pada kurun waktu 2020.

Baca Juga  Ini Janji Mike Tyson Usai Imbang Lawan Roy Jones Jr

Hal tersebut diutarakan Kepala Pusat Data dan Informasi BNPB Agus Wibowo merujuk dari sumber Kementerian/Lembaga dan para pakar.

“Potensi bencana yang perlu diwaspadai untuk tahun depan adalah bencana gempa yang disusul tsunami, lalu bencana vulkanologi,” kata Agus saat memberi paparan dalam agenda ‘Refleksi Bencana Tahun 2019 dan Proyeksi Bencana 2020’ di Kantornya, Jakarta, Senin (30/12).

Data prakiraan potensi bencana Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan enam titik zona potensi aktif berdasarkan seismisitas 2019 yang meliputi Nias, Lombok-Sumba, Ambon, Banda dan Mamberamo.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengimbau agar daerah yang berpotensi memiliki kerawanan tingkat tinggi tersebut agar waspada dan meningkatkan kapasitas mitigasi.

Baca Juga  Seorang Surveyor Diduga Tersesat di Hutan Boven Digoel

Masyarakat diimbau selalu merujuk kepada informasi peringatan dini BMKG sebagai dasar perhitungan dalam mengambil keputusan.

“Kami mengimbau agar masyarakat dapat menjadikan informasi peringatan dini ini sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk kesiapsiagaan,” kata dia. (red/rtl)