Hari Ketiga Pencarian Dosen Unkhair Hilang, Drone Bawah Laut Dikerahkan di Perairan Halsel

oleh -173 views
Hari Ketiga Pencarian Dosen Unkhair Hilang, Drone Bawah Laut Dikerahkan di Perairan Halsel

Porostimur.com, Labuha — Laut Halmahera Selatan kembali menjadi saksi penantian panjang. Memasuki hari ketiga pencarian, tim gabungan yang dikoordinasikan Universitas Khairun (Unkhair) terus mengerahkan upaya menemukan Dr. Wildan, S.S., M.Hum, dosen Unkhair yang hilang akibat kecelakaan kapal di perairan tersebut.

Di tengah gelombang dan angin yang tak menentu, harapan agar korban segera ditemukan tetap dijaga. Berbagai metode pencarian dilakukan, termasuk pemanfaatan teknologi drone udara dan bawah laut.

Drone Bawah Laut Turun hingga Kedalaman 80 Meter

Di titik awal kejadian, dengan kedalaman laut yang diperkirakan mencapai 80 meter, tim Unkhair menurunkan drone bawah air serta menerbangkan drone udara DJI Mavic untuk menyisir area sekitar lokasi insiden.

Baca Juga  Jelang Idul Adha, Pemkot Tual Gelar Pelatihan Juleha

Ketua Tim Unkhair Dr. M. Ridha Ajam, M.Hum, menjelaskan drone bawah air digunakan untuk membaca kondisi dasar laut yang tidak memungkinkan dijangkau melalui penyelaman manual.

“Kedalamannya cukup ekstrem dan berisiko jika dilakukan penyelaman langsung. Karena gelombang yang tinggi, operasi kami hentikan sementara dan akan dilanjutkan esok hari,” ujar Ridha di sela-sela operasi pencarian.

Drone bawah air berfungsi merekam kondisi dasar laut secara kendali jarak jauh, sementara drone udara menyisir permukaan laut dan garis pantai guna memperluas jangkauan pengamatan dari atas.

No More Posts Available.

No more pages to load.