Pemkot Ambon Prioritaskan 9 Negeri Adat Miliki Raja Defenitif

oleh -117 views

Porotimur.com, Ambon – Pelantikan Kepala Pemerintahan Negeri Latuhalat, membawa angin segar bagi 9 (sembilan) negeri adat lainnya di kota Ambon yang belum memiliki Raja defenitif.

Penjabat Wali Kota, Bodewin M. Wattimena mengakui, suksesi kepemimpinan di negeri – negeri adat, turut menjadi hal prioritas untuk diselesaikan.

“Masih terdapat 9 negeri di kota Ambon yang menjadi pekerjaan rumah untuk diselesaikan,  yakni Negeri Tawiri, Hative Besar, Rumah Tiga, Passo, Naku, Seilale, Batu Merah, Urimessing dan Amahusu,” kata penjabat di sela – sela  Pelantikan Raja Latuhalat, Jumat (10/6/2022) di Balai Kota.

Dijelaskan Penjabat, Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon tidak akan membiarkan negeri adat berlarut – larut tanpa Raja defenitif, karena hal itu akan merugikan masyarakat di negeri tersebut.

Olehnya itu semua proses suksesi yang sedang berlangsung di negeri- negeri adat akan dikawal dan dipastikan berjalan sesuai mekanisme, sebagaimana yang terjadi di negeri Latuhalat.

Baca Juga  Matinya Altruisme?

“Kita lihat negeri Latuhalat dimana semua proses sudah dilakukan sesuai dengan ketentuan dan mekanisme yang dimulai dari bawah, yakni penetapan mata rumah perentah, musyawarah saniri, penjabat pemerintah negeri, camat, bagian pemerintahan sampai hearing di DPRD, semua dilakukan sesuai mekanisme,” ungkapnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.