Porostimur.com, Labuha— Suasana apel pagi Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan pada Senin (24/11/2025) mendadak menjadi sorotan. Di tengah arahan resmi yang disampaikan Bupati Hasan Ali Bassam Kasuba, sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) terlihat duduk santai di barisan belakang alih-alih berdiri mengikuti apel sesuai ketentuan.
Pegawai Terlihat Duduk Saat Bupati Beri Sambutan
Pantauan wartawan Porostimur.com menunjukkan bahwa beberapa ASN yang duduk tersebut diduga berasal dari Dinas Sosial dan sejumlah perangkat daerah lain. Mereka tampak duduk saat Bupati memimpin jalannya apel dan para kepala dinas sedang melaporkan jumlah kehadiran staf masing-masing.
Apel pagi yang harusnya menjadi momentum pengecekan kedisiplinan dan penyampaian arahan kerja justru ternodai dengan perilaku yang dianggap tidak mencerminkan etika seorang ASN.
“Padahal arahan pimpinan itu bagian dari tanggung jawab profesi. Tidak etis kalau ada yang duduk saat apel berlangsung,” kata seorang pegawai yang enggan disebutkan namanya.
Bupati Fokus pada Laporan Kehadiran, ASN di Belakang Justru Lalai
Bupati Halsel saat itu terlihat serius menerima laporan kehadiran ASN dari seluruh kepala OPD. Namun pada saat bersamaan, beberapa pegawai tampak tidak mengikuti jalannya apel dengan baik.
Aksi tersebut bahkan direkam oleh sejumlah pegawai lain dan langsung menjadi perbincangan di lingkungan Setda Halsel.









