Porostimur.com, Ternate – Sebanyak 450 prajurit Batalyon Infanteri (Yonif) 732/Banau diberangkatkan untuk melaksanakan operasi Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-PNG Mobile wilayah Papua, Minggu (23/3/2025).
Acara diawali dengan prosesi adat pelepasan yang dipimpin langsung oleh Sultan Ternate Hidayat Mudhafar Sjah, di Kedaton Kesultanan Ternate.
Sebagai simbol restu dan doa bagi para prajurit yang akan bertugas di medan operasi, disematkan pita berwarna kuning serta dikalungkan syal berwana merah kepada setiap prajurit yang akan diberangkatkan.
Setelah prosesi adat, pasukan kirab dengan membawa tunggul satuan Yonif 732/Banau bergerak dengan gagah menuju Pelabuhan Ahmad Yani – Ternate.
Iring-iringan pasukan yang berbaris rapi dengan semangat membara menjadi pemandangan yang membangkitkan rasa kebanggaan dan nasionalisme masyarakat yang menyaksikan.
Upacara pelepasan dipimpin oleh Komandan Korem (Danrem) 152/Baabullah, Brigjen TNI Enoh Solehudin di Dermaga Pelabuhan Ahmad Yani – Ternate.
Enoh Solehudin yang pernah menjabat Komandan Grup 1 Para Komando Kopassus ini dalam amanatnya menegaskan tugas operasi ini merupakan kehormatan bagi setiap prajurit.
“Tugas ini adalah kehormatan sekaligus amanah bagi prajurit TNI. Saya tekankan kepada seluruh anggota Satgas untuk menjalankan tugas mulia ini dengan sebaik-baiknya. Jaga disiplin, hindari perbuatan tercela yang dapat merusak citra satuan. Bagi keluarga yang ditinggalkan, tetaplah menjaga kehormatan serta selalu mendoakan agar para prajurit kembali dengan selamat dan lengkap,” tegasnya.