Porostimur.com, Jailolo – Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) Kabupaten Halmahera Barat tahun 2025 segera rampung. Sekretaris Daerah (Sekda) Halbar, Julius Marau, memastikan tahapan yang sempat molor kini hampir tuntas.
“RKPD Perubahan saat ini masih dalam tahap evaluasi oleh Pemprov Malut. Kemungkinan sebentar malam sudah bisa tuntas,” jelas Julius saat ditemui sejumlah wartawan di Jailolo.
Tertunda karena Dokumen Pendukung
Sekda menerangkan, proses penyusunan APBD-P harus diawali dengan selesainya dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029. Hal inilah yang sempat membuat penyusunan molor.
“Seandainya ini sudah selesai, maka SKPD segera menginput PPAS yang berisi program kegiatan dari OPD. Data itu nanti diinput di SIPD Keuangan, dan hasil penginputan akan menjadi lampiran RAPBD untuk dibahas bersama DPRD nanti,” ungkapnya.
Target Disepakati Bersama DPRD
Menurut Julius, setelah seluruh tahapan selesai, RAPBD-P akan dibahas bersama DPRD untuk disepakati dan ditetapkan secara resmi menjadi dokumen APBD Perubahan Halbar 2025.
“Kita berusaha agar proses ini berjalan sesuai target ke depan,” tandas Sekda Halbar. (Asirun Salim)
Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel porostimur.com









