Diterjang Luapan Air Sungai, Jembatan di Desa Pancado, Pulau Taliabu Ambruk

oleh -6 Dilihat

Porostimur.com | Bobong: Hujan lebat yang mengguyur Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara (Malut) sejak dua hari terakhir, mengakibatkan sejumlah sungai di perbatasan Desa Pencado dan Desa Maluli meluap hingga membuat ambruk salah satu jembatan yang menghubungkan kedua desa tersebut.

Jembatan yang ambruk itu, merupakan jembatan yang dilalui petani serta pelajar yang akan bersekolah di SD, SMP dan SMA terdekat.

“Kami meminta pemda setempat harus segera mengambil langkah cepat untuk perbaiki jembatan yang ambruk,” kata La Saleh, salah seorang warga Desa Pencado, Kecamatan Taliabu Selatan, Senin (27/7/2020).

Menurut dia, terhitung sejak belum dimekarkan menjadi Kabupaten Pulau Taliabu yang sudah berusia tujuh tahun, belum ada pembangunan tanggul penahan banjir di Desa Pencado. Padahal pada tahun lalu, ada 20 rumah rusak akibat tergerus banjir bandang sungai yang sumber airnya dari telaga di Desa Pencado itu.

“Sampai hari ini kami hanya dapat jembatan darurat dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pulau Taliabu. Banjir tadi malam sudah membuat ambruk satu jembatan di Desa Pencado dan jembatan keduanya sudah miring terancam ambruk lagi,” ujarnya.

Baca Juga  Buka Peluang Pendidikan dan Ekonomi Warga, PLN Terangi Dusun Wansar di Pulau Buru

Dia berharap program pemerintah pusat melalui BNPB yang telah dikucurkan anggaran penanggulangan bencananya segera dilaksanakan.