Gunung Dukono di Halut Alami 406 Kali Letusan Sejak Kamis, Status Level II Waspada

oleh -223 views
Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, sejak Kamis, 26 Desember 2024

Porostimur.com, Tobelo – Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, sejak Kamis, 26 Desember 2024, mencatat sebanyak 406 kali letusan dengan ketinggian kolom abu 100 – 700 meter.

Petugas Pos PGA Dukono di Kabupaten Halmahera Utara Sarjan Roboke, mengatakan letusan itu mengeluarkan asap warna putih dan kelabu.

Secara visual Gunung Dukono jelas hingga kabut 0-II dan asap kawah bertekanan lemah yang teramati berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tebal dan ketinggian 100 meter – 700 meter di atas puncak kawah gunung.

“Sementara untuk aktivitas kawah permukaan Gunung Api Dukono tertutup 0II kabut – jelas, asap putih kelabu tebal dengan ketinggian 100 meter – 700 meter tekanan asap lemah yang condong ke Timur,” ujar Sarjan Robokemelalui keterangannya, Sabtu (28/12/2024).

Sarjan menjelaskan, untuk cuaca cerah, berawan, dan hujan.  Sedangkan angin bertiup lemah ke arah Timur kemudian suhu udara 26-29 °C dan kelembaban udara 75 -76 persen.

Baca Juga  Kasus Kematian Pendaki di Gunung Dukono Naik Penyidikan, Dua Guide Berpotensi Tersangka

“Saat ini kondisi Gunung Api setinggi 1.087 dari permukaan laut itu masih berstatus Level II atau Waspada,” ungkapnya.

Masyarakat di sekitar Gunung Api Dukono maupun wisatawan diminta agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.

No More Posts Available.

No more pages to load.