Porostimur.com, Langgur – Festival Lomba Dayung Perahu Naga Piala Bergilir Bupati Maluku Tenggara tahun 2023 resmi digelar.
Warisan leluhur ini kembali dikemas dalam event tahunan yang diselenggarakan Pemerintah Desa Sathean, bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara guna membangkitkan kembali semangat olahraga dayung di wilayah tersebut.
Bupati Maluku Tenggara M.Thaher Hanubun didampingi forkopimda membuka acara tersebut dengan resmi.
Layapara Yamlean, dalam laporannya mengatakan Festival Lomba Dayung Perahu Naga merupakan wahana olahraga yang sangat baik untuk dilestarikan. Sebagai warisan peninggalan leluhur, Perahu Naga perlu mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah untuk terus mengangkat potensi-potensi olahraga di daerah.
“Sebagai penitia kami telah berkoordinasi dengan para mantan atlet daerah sebelum melaksanakan kegiatan ini. Karena lokasi Ohoi Sathean berada dalam teluk sehingga sangat cocok untuk lomba dayung disini,” ujarnya.
Menyambung penyampaian Layapara Yamlean, Kepala Ohoi/Orang Kai Desa Sathean Joseph Renyaan dalam ucapan selamat datang menegaskan agar Festival Lomba Dayung Perahu Naga perlu ditetapkan sebagai Event Nasional.
Kendati, Desa Sathean adalah yang pertama menyelenggarakan Festival Lomba Dayung Perahu Naga melibatkan desa-desa sekitar maka ajang tersebut sudah pasti masuk dalam event nasional.









