Porostimur.com, Makkah – Di tengah suhu udara ekstrem yang berkisar antara 45 hingga 50 derajat Celsius, jemaah haji Indonesia asal Provinsi Maluku melaksanakan Salat Jum’at di masjid hotel tempat mereka menginap, Jumat (23/5/2025)
Salah satu lokasi salat Jumat yang dipadati jemaah adalah Hotel 220 dan 221, yang juga menjadi tempat tinggal jamaah haji asal Maluku kloter 24. Di musala hotel tersebut, terlihat jemaah mengikuti salat Jumat dengan khidmat.
Langkah ini diambil sebagai upaya menjaga kondisi kesehatan jemaah agar tetap prima dalam menjalankan rangkaian ibadah haji.
Salat Jumat kali ini dipimpin langsung oleh Pembimbing Ibadah Ustaz H. Abdul Rahman Tuanaya. Dalam khutbahnya, Tuanaya mengajak seluruh jemaah untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.
“Inti dari seluruh ibadah adalah kepasrahan dan ketundukan kepada Allah,” tutur Ustaz Abdul Rahman dalam khutbahnya.
Tak hanya itu, jemaah juga diajak untuk memaknai ibadah haji dari sudut pandang filosofis dalam Al-Qur’an.
“Jika kita memahami filosofi ibadah haji seperti yang tercermin dalam Al-Qur’an, maka setiap tahapan akan terasa lebih bermakna, bukan sekadar serangkaian ritual,” ungkap beliau.
Di akhir khutbah, khatib memimpin doa bersama agar seluruh jemaah senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, serta keselamatan dalam menyempurnakan seluruh tahapan ibadah haji. (red/inmas)









