Porostimur.com, Merauke – Gelombang inovasi pembangunan desa yang selama ini mengemuka di wilayah utara Indonesia kini bergerak ke ujung timur. Dalam Seminar Nasional BULOG yang digelar di Merauke, Dr. Rachma Fitriati, Ketua Patriot Universitas Indonesia (UI) Morotai, memperkenalkan Strategi Penta Helix Merauke, sebuah formula kolaborasi yang melibatkan pemerintah, akademisi, BUMN/swasta, komunitas, dan media.
“Strategi ini adalah respons nyata. Kami tidak hanya bicara konsep, tapi menawarkan peta jalan operasional yang menyatukan lima pilar pembangunan,” tegas Dr. Rachma dalam paparannya, Rabu (3/12/2025).
Model ini disebut selaras dengan visi Merauke sebagai Gerbang Pangan Nasional serta agenda prioritas Asta Cita pemerintah.
Acara dibuka langsung oleh Gubernur Papua Selatan Prof. Dr. Ir. Apolo Safanpo, dan dihadiri sejumlah tokoh seperti Legislator Irman Gusman, Bupati Merauke Yoseph Bladib Gebze, Wakil Bupati Fauzun Nihayah, tokoh masyarakat John Gluba Gebze, serta pimpinan tiga PTN Papua.
MoU BULOG dan PTN Papua: Babak Baru Konsorsium Riset
Kegiatan ini tidak sekadar seminar, tetapi menghasilkan penandatanganan MoU lintas sektor antara BULOG dan tiga perguruan tinggi negeri Papua—Universitas Musamus, Universitas Cenderawasih, dan Universitas Papua.









