Amerika Serikat Tak Berharap Antony Blinken Bertemu Menlu Rusia Lavrov di G20

oleh -70 views

Porostimur.com, Washington – Menteri Luar Negeri Amerika Antony Blinken akan siap “terlibat sepenuhnya” dalam KTT G20 pada musim gugur nanti, yang mengarah pada kemungkinan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov, demikian pernyataan juru bicara Departemen Luar Negeri Ned Price pada Selasa (5/7).

“Menlu Blinken bermaksud terlibat sepenuhnya dalam KTT G20. Saya tidak akan membicarakan rencana apapun dari Menlu Lavrov, tetapi saya dapat memberitahukan bahwa Menlu Blinken akan menjadi peserta penuh dan aktif dalam forum G20, yang kami nilai sebagai forum berharga,” tegasnya kepada wartawan.

Menteri Luar Negeri Antony Blinken akan bertemu dengan mitranya, Menteri Luar Negeri China Wang Yi, minggu ini dalam pertemuan para menteri luar negeri blok negara-negara G20, yang kemungkinan akan memperburuk perpecahan mengenai perang Rusia di Ukraina, demikian dikutip dari laman VOA Indonesia, Kamis (7/7/2022).

Baca Juga  Apresiasi Guru di Pulau Terluar, Kadis Dikbud Tual: Kalian Motor Penggerak Pendidikan

Meskipun hubungan Amerika Serikat-China yang tegang akan menjadi fokus pembicaraan Blinken dengan Wang Yi, pertemuan G20 yang lebih luas di Indonesia hampir pasti akan dibayangi oleh konflik Ukraina dan dampaknya terhadap ketahanan pangan dan energi global.

Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov juga akan berada di sana, menandai untuk pertama kalinya Lavrov dan Blinken akan berada di kota – dan bahkan ruang dan waktu – yang sama, dalam waktu hampir enam bulan.