Porostimur.com, Jakarta – Isu pemerasan pimpinan KPK kepada Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) tengah mencuat. Di tengah kabar tersebut beredar foto pertemuan Ketua KPK Firli Bahuri dengan SYL.
Dalam foto yang diterima, Jumat (6/10/2023), terlihat Firli mengenakan kaos dan celana pendek. Dia juga tampak memakai sepatu olahraga.
SYL duduk di sebelahnya. SYL mengenakan kemeja dan celana jeans biru. Foto itu diduga diambil di sela Firli Bahuri sedang bermain bulutangkis.
Isu pertemuan itu menjadi sorotan. Pasalnya, sejak pertengahan tahun 2022, KPK tengah melakukan dugaan penyelidikan kasus korupsi di Kementerian Pertanian.
Penyelidikan itu kemudian ditingkatkan ke penyidikan di tahun 2023. Surat perintah dimulainya penyidikan kasus korupsi di Kementerian Pertanian lalu terbit dan ditandatangani oleh Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron pada 26 September 2023.
Firli dan Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri yang dihubungi terkait foto pertemuan tersebut, belum memberikan tanggapan.
Sementara Anggota Dewan Pengawas KPK Albertina Ho, mengaku dalam keadaan sakit hingga belum bisa memberikan tanggapan.
“Maaf, kebetulan hari ini saya kurang sehat, istirahat dokter. Jadi belum tahu tanggapan Dewas,” katanya.









