BNPB: 60 Rumah Rusak Akibat Gempa M 5,2 di Labuha

oleh -0 Dilihat

Porostimur.com | Ternate: Gempa magnitudo 5,2 yang terjadi di Halmahera Selatan, Maluku Utara pada Jumat (26/2/2021) malam menyebabkan puluhan bangunan rusak ringan. Bangunan yang rusak mulai dari rumah warga hingga fasilitas umum.

“Sejumlah kerusakan bangunan telah teridentifikasi dengan tingkat kerusakan ringan,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Raditya Jati dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi Porostimur.com, Sabtu (27/2/2021).

BNPB telah menerima data kerusakan yang dilaporkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Halamahera Selatan per Sabtu (27/2/2021) pukul 00.00 WIT, tadi malam.

Sejumlah kerusakan dengan kategori rusak ringan tercatat ada 60 unit rumah. Selain itu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), Rusunawa, kantor Pengadilan Agama, bangunan kompi D TNI, dan bangunan Dinas Perkim juga mengalami kerusakan ringan. 

Tidak ada korban jiwa, namun gempa mengakibatkan tiga warga luka ringan dan sebanyak 45 kepala keluarga  yang berjumlah total 169 jiwa mengungsi. 

Baca Juga  Kepulauan Sula Gelar Shalat Istisqa, Ikhtiar di Tengah Kekeringan dan Minim Hujan

Menurutnya, pascagempa tersebut, BPBD segera melakukan upaya penanganan darurat. Antara lain kaji cepat dan berkoordinasi dengan dinas-dinas terkait termasuk TNI dan Polri dalam upaya memberikan pelayanan kepada warga penyintas.