Porostimur.com | Canberra: Indonesia menjadi satu dari 62 negara yang mendorong penyelidikan independen terhadap wabah virus corona atau Covid-19 baru.
Koalisi negar-negara untuk penyelidikan independen ini didorong menjelang pertemuan Majelis Kesehatan Dunia (WHA), di Jenewa, Swiss, pada Senin (18/5/2020).
Dikutip Kontan.co.id melansir ABC, Australia adalah negara pertama yang meminta penyelidikan independen tentang bagaimana wabah virus corona bisa menyebar.
WHA sendiri adalah badan pengambil keputusan di Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Atas hal ini, China tampak murka dan mengecam keras.
Beijing pun menuduh Australia melancarkan serangan politik terhadap China.
Tetapi, dukungan internasional untuk ide tersebut terus berkembang.
Australia sekarang telah mengayunkan senjata diplomatiknya di belakang Uni Eropa.
Australia juga telah mendesak penyelidikan tersebut sambil mengambil jalur yang lebih berdamai dengan China.
Negara-negara Eropa dan Australia telah menggalang dukungan untuk rancangan mosi Uni Eropa yang menyerukan “evaluasi tidak memihak, independen, dan komprehensif” dari “respons kesehatan internasional terkoordinasi WHO untuk Covid-19”.
Pada Minggu (17/5) malam, ada 62 negara termasuk Indonesia, Jepang, Korea Selatan, Turki, Rusia, Afrika Selatan, dan Inggris yang mendukung mosi ini.




