Porostimur.com, Ambon – Warga Dusun Waeyasel, Negeri Wakasihu, Kabupaten Maluku Tengah melakukan beberapa rangkaian adat sebelum melakukan penyembelihan hewan pada hari raya Idul Adha.
Seperti yang terlihat dalam moment penyembelihan hewan kurban pada Idul Adha 1444 Hijriah, Jumat, (30/6/2023, di mana sejumlah masyarakat melakukan hadrat sambil mengelilingi masjid sebanyak tiga kali yang dipimpin oleh Imam Masjid Baitul Hasanah La Misi Sampulawa.
Proses hadrat dimulai dari rumah imam, sekitar pukul 09.00 WIT, setelah proses itu diselesaikan barulah penyembelihan hewan dikurbankan dimulai.
Salah seorang warga Selmin Sampulawa menyampaikan bahwa tradisi ini sudah dilakukan secara turun temurun dan terus berlangsung hingga saat ini.
“Ini tradisi turun temurun dan Alhamdulillah masih diwarisi generasi sekarang. Hadrat tersebut melibatkan unsur masyarakat, pemuda, anak-anak dan ibu-ibu majelis talim. Para peserta hadrat yang terlibat sama-sama memukul hadrat sambil mengelilingi mesjid, baru setelah itu hewan kurban disembelih,” pungkasnya. (Nur Fauziah)
Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News









