Porostimur.com, Ambon — Menteri Perhubungan Republik Indonesia, Dudy Purwagandhi, meninjau langsung kesiapan penyelenggaraan angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) di Provinsi Maluku, Kamis (18/12/2025). Dalam kunjungan tersebut, Menhub mengingatkan adanya potensi cuaca ekstrem serta pentingnya memastikan keselamatan masyarakat selama perjalanan.
Peninjauan dilakukan di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon, salah satu simpul utama pergerakan penumpang jalur laut di kawasan timur Indonesia.
“Kita mendapat amanah negara untuk melayani masyarakat sebaik mungkin, memastikan saudara-saudara kita dapat melakukan perjalanan ke tempat tujuan dengan aman dan selamat, serta kembali lagi dengan aman dan selamat,” ujar Menhub Dudy.
Nataru Bukan Sekadar Rutinitas Tahunan
Menhub menegaskan, meskipun penyelenggaraan angkutan Nataru merupakan agenda rutin setiap tahun, namun setiap momentum besar tidak boleh diperlakukan sebagai rutinitas semata.
“Kita harus memperhatikan hal-hal kecil. Informasi sekecil apa pun yang berdampak pada pelayanan harus diperhatikan dengan baik,” katanya.
Menurutnya, kualitas pelayanan dan kecepatan respons terhadap persoalan di lapangan menjadi kunci utama keberhasilan penyelenggaraan angkutan Nataru, khususnya di wilayah kepulauan seperti Maluku.











