Pimpin Upacara Hardiknas, Rektor IAKN Ambon Tekankan Pentingnya Pendidikan Bermutu dan Inklusif

oleh -104 views

Porostimur.com, Ambon – Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, memimpin upacara pengibaran bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025.

Menteri Pendidikan dasar dan Menegah Republik Indonesia Abdul Mu’ti melalui sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Prof. Rumahuru, menegaskan bahwa Hardiknas bukan sekadar seremoni tahunan. Momentum ini, menurutnya, adalah saat yang tepat untuk meneguhkan kembali komitmen seluruh elemen bangsa dalam memberikan layanan pendidikan yang adil, bermutu, dan merata bagi seluruh anak bangsa, sebagaimana diamanatkan oleh konstitusi.

“Pendidikan adalah hak asasi dan hak sipil yang melekat dalam diri setiap insan. Tidak boleh ada diskriminasi dalam memperoleh pendidikan, baik karena agama, fisik, suku, bahasa, kondisi ekonomi, jenis kelamin, maupun domisili,” ujar rektor dalam pidatonya.

Baca Juga  Eddy Soeparno Ajak Wisudawan Unpatti Siap Hadapi Disrupsi Global dan Transisi Energi

Ia juga menyoroti pentingnya pendidikan sebagai fondasi peradaban bangsa dan sarana mobilitas sosial. “Pendidikan bukan hanya soal menguasai ilmu pengetahuan, tapi juga membentuk kepribadian, akhlak, dan karakter luhur sebagai warga negara,” tambahnya.

Lebih lanjut, Prof. Rumahuru mengapresiasi komitmen Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan pendidikan sebagai prioritas nasional. Dalam Asta Cita keempat, Presiden Prabowo berkomitmen membangun sumber daya manusia yang tangguh melalui berbagai program strategis—mulai dari revitalisasi sarana dan prasarana, transformasi digital, hingga peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru.

No More Posts Available.

No more pages to load.