Porostimur.com, Ternate – Komisi V DPR RI menegaskan komitmennya dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur dan peningkatan konektivitas di wilayah kepulauan, khususnya di Maluku Utara. Hal ini disampaikan dalam kunjungan kerja reses yang dipimpin Irine Yusiana Roba Putri di Kota Ternate, Rabu (22/4/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Irine menilai Maluku Utara sebagai kawasan strategis nasional yang masih membutuhkan dukungan besar dari pemerintah pusat, terutama melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
“Karakteristik wilayah kepulauan membuat konektivitas menjadi kunci utama. Oleh karena itu, percepatan pembangunan infrastruktur harus dilakukan secara terarah dan berkelanjutan,” ujarnya.
Serap Aspirasi dan Kebutuhan Daerah
Dalam agenda kunjungan, Komisi V DPR RI menggelar pertemuan bersama Pemerintah Provinsi Maluku Utara serta para kepala daerah kabupaten/kota. Forum ini dimanfaatkan untuk menyerap berbagai aspirasi serta merumuskan kebutuhan prioritas daerah.
Sejumlah usulan strategis disampaikan, mulai dari pembangunan dan peningkatan kualitas jalan, penguatan infrastruktur transportasi, hingga dukungan terhadap program mitigasi bencana di wilayah rawan.
Irine menegaskan, pihaknya akan mengawal seluruh hasil pertemuan melalui fungsi pengawasan dan penganggaran DPR RI.









