Porostimur.com, Langgur — Sebuah video yang memperlihatkan munculnya ulat dalam menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di TK Negeri Pembina Kota Tual viral di media sosial. Peristiwa itu disebut terjadi pada Kamis, 16 Oktober 2025, dan menu yang semestinya bergizi untuk anak-anak justru membuat banyak orang tua geram.
Video tersebut pertama kali diunggah oleh akun Facebook Bundaalexaldoalda Rahantoknam Julie (JR) dengan keterangan yang cukup tajam.
“YAYASAN PELANGI. Selalu bermasalah soal MBG ada mengapa dengan kalian? Kalau tidak mampu menangani proyek MBG mundur sudah, berdosa buat makanan selalu urusan dengan ulat dan belatung ini,” tulisnya dalam unggahan yang kini ramai diperbincangkan.
Warganet Geram dan Desak Penanggung Jawab Diperiksa
Unggahan itu langsung diserbu komentar netizen. Salah satunya dari akun @Fitri Kurnia, yang menyoroti kualitas makanan untuk anak-anak.
“Astaga eee kamong siapkan makanan yang aneh bergizi par anak-anak saja itu. Stop sudah kalau seng mampu kelola. Bagusnya dana langsung ke sekolah saja supaya guru nanti yang tunjuk orang tua yang bisa masak,” tulisnya.
Nada serupa disampaikan @Dit Tan, yang meminta penanggung jawab MBG dimintai pertanggungjawaban.
“Penanggung jawab atau petugas yang menyediakan makanan itu harus diminta pertanggungjawaban,” komentarnya tegas.









