Wagub Malut Turun Tangan Mediasi Konflik Patani Barat, 250 Personel Gabungan Disiagakan

oleh -662 views
Wakil Gubernur Maluku Utara Sarbin Sehe, turun langsung memimpin upaya mediasi guna meredam konflik yang sempat memanas.

Porostimur.com, Weda — Bentrokan berdarah antarwarga di perbatasan Desa Banemo dan Desa Sibenpopo, Kecamatan Patani Barat, Kabupaten Halmahera Tengah, memicu respons cepat pemerintah dan aparat keamanan. Wakil Gubernur Maluku Utara Sarbin Sehe, turun langsung memimpin upaya mediasi guna meredam konflik yang sempat memanas.

Didampingi Wakapolda Maluku Utara, Stephen M. Napiun, serta Danrem 152/Baabullah, Enoh Solehudin, mediasi difokuskan pada pelibatan tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh adat untuk memutus rantai konflik.

“Kita semua bersaudara, mari jaga perdamaian,” ujar Sarbin di lokasi.

Situasi Mulai Kondusif, Aparat Disiagakan

Sarbin menyebut kondisi di wilayah bentrokan mulai berangsur kondusif setelah aparat gabungan TNI/Polri diterjunkan sejak Jumat pagi (3/4/2026).

Baca Juga  Pemkot Ambon Teken NPHD dengan KPU dan Salurkan Bantuan Parpol

Wakapolda Maluku Utara menegaskan, sebanyak 250 personel gabungan telah disiagakan untuk memastikan situasi tetap terkendali dan tidak meluas.

“Saya meminta masyarakat bersama-sama menjaga keamanan dan perdamaian,” kata Stephen.

Konflik Dipicu Penemuan Jasad Warga

Berdasarkan informasi yang dihimpun, konflik bermula dari penemuan jasad seorang warga Desa Banemo di area perkebunan wilayah Desa Sibenpopo. Peristiwa tersebut memicu kemarahan keluarga korban yang kemudian berkembang menjadi aksi saling serang.

No More Posts Available.

No more pages to load.