Porostimur.com, Jailolo – Antusiasme masyarakat mewarnai pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat (Halbar) bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan yang dipusatkan di Pasar Bua Sasadu Lamo, Jailolo, Senin (17/8/2026), langsung dipadati warga setelah rangkaian upacara peringatan HUT RI selesai dilaksanakan.
GPM menjadi salah satu langkah pemerintah daerah untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, sekaligus menjaga stabilitas harga pangan di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat pada momentum hari besar nasional.
Berbagai bahan pangan tersedia dalam kegiatan tersebut, mulai dari paket sembako hingga komoditas hortikultura yang dipasok dari petani lokal Halbar.
Pemkab Intervensi Harga Pangan
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Halbar melalui Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan, Apolos Fure, mengatakan GPM merupakan bentuk intervensi pemerintah daerah terhadap harga pangan sekaligus upaya menjaga daya beli masyarakat.
Menurutnya, tingginya antusiasme warga menunjukkan bahwa kegiatan tersebut dibutuhkan masyarakat, khususnya untuk mendapatkan bahan pangan dengan harga yang lebih bersahabat.










