Porostimur.com, Ambon – Harga daging sapi kualitas 1 di pasar tradisional wilayah Maluku tercatat stabil pada angka Rp145 ribu per kilogram pada Jumat (12/6/2026), berdasarkan pantauan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS).
Data yang diperbarui pukul 09.44 WIT menunjukkan tidak ada perubahan harga dibandingkan hari sebelumnya yang juga berada di level Rp145 ribu per kilogram.
Tren Turun dalam Sepekan hingga Tiga Bulan
Meski stabil secara harian, harga daging sapi tercatat mengalami penurunan dalam beberapa periode terakhir.
Dalam sepekan terakhir, harga turun sebesar Rp5.000 dari sebelumnya Rp150 ribu per kilogram. Sementara dalam periode 30 hari, harga terkoreksi sekitar 2,13 persen dari Rp148,15 ribu.
Penurunan lebih dalam terlihat dalam tiga bulan terakhir, yakni sebesar 5,69 persen dibandingkan harga sebelumnya Rp153,75 ribu per kilogram.
Secara historis, fluktuasi harga daging sapi di Maluku pernah mencatat kenaikan tertinggi sebesar 13,15 persen dan penurunan terdalam hingga minus 11,62 persen yang terjadi pada September 2018.
Pergerakan Tahunan Relatif Datar
Dalam kurun satu tahun terakhir, sejak Juni 2025 hingga Juni 2026, harga daging sapi kualitas 1 di pasar tradisional Maluku cenderung bergerak datar tanpa lonjakan signifikan.
Kondisi ini menunjukkan stabilitas harga di tengah dinamika pasokan dan permintaan komoditas pangan strategis di daerah.










