Porostimur.com | Ambon: Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku bersama dengan Pemerintah Kota Ambon pada tanggal 29 Mei 2020 telah mencanangkan gerakan #MariKatongBalanjaOnline sebagai upaya mendukung pencegahan penyebaran Covid-19 dan menggerakan roda perekonomian di Kota Ambon.
Kepala BI Perwakilan Maluku, Noviarsano Manullang memgatakan, gerakan ini merupakan penguatan sisi hilir dari ekosistem baru yang di dalamnya terdapat tiga aktivitas utama yaitu proses akselerasi, untuk memberikan kemudahan perizinan usaha serta pendampingan dan pelatihan bagi usaha digital.
Manullang menjelaskan, gerakan ini merupakan proses On Boarding untuk menghubungkan pelaku pedagang besar dan kecil dapat memanfaatkan platform digital dan memfasilitasi UMKM membuat katalog digital, serta proses optimalisasi QRIS sebagai media pembayaran yang cepat dan aman.
“Gerakan ini menggandeng tiga aplikasi start up lokal dengan keunggulannya masing-masing yaitu AmbonAccess, PigiPasar, dan BaliDoo”, katanya.
Manullang bilang, untuk mempercepat dampak kehadiran ketiga aplikasi tersebut, Bank Indonesia mempersiapkan program Capacity Building untuk memperkuat lini bisnis usaha layanan pesan antar dalam bentuk inkubasi dan akselerasi usaha.




